В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" (далее ФЗ-214), застройщик обязан передать участнику долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документациии и градостроительных рагламентов, а также иным обязательным требованиям. 

     В соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ-214, условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

   В соответствии с п. 5 ст. 7 ФЗ-214, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического  и инженерного оборудования, входящего в состав  такого объекта долевого строительства , устанавливается договором и не может составлять менее чем 5 лет . Указанный гарантийный срок исчисляется  со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологическог и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотренно договором.  

   В соответствии с п. 5.1. ст. 7 ФЗ-214, гарантийный срок на технологическое и инжереное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем 3 года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного  акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

   В настоящее время с нашим участием в судах находяться исковые заявления о выявлении недостатков, в пределах гарантийного срока эксплуатации квартиры.

  Оказываем консультации в области строительства и юриспруденции, по обязанию (или взысканию денежных средств на устранение недостатков) застройщика устранить недостатки, которые появились в процессе эксплуатации.  

   В настоящее время в сети "Интернет" размещено множество информации и видеог де указано, что Участник долевого строительства (Дольщик) после подписания акта в котором не будут отражены недостатки, "якобы" лишается право после подписания акта приема-передачи квартиры, требоватьь от Застройщика устранения или возмещения (в денежном выражении) недостатков. - Данная информация является необоснованной и недостоверной, так как противоречит Федеральному закону РФ № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", где указано, что Дольщие вправе предьявить претензии в отношении качества квартиры в течении 5-ти лет после подписания Акта приема передачи.

     С участием юриста Муклинова Сергея Хасановича со стажем более 12 лет, инженера-строителя Друзя Владимира Григорьевича со стажем более 15 лет, вынесено более 100 Решений, где с Застройщика взыскана стоимость обнаруженных недостатков, уже после подписания Акта приема-передачи (в акте отсутствовали указания на обнаруженные недостатки Дольщиком при примке квартиры).